跳到主要內容
:::

歐洲各國期待新一屆議會消弭科學合作障礙

27個國家科學院在歐盟的科學政策上首次達成共識。歐盟各成員國的國家科學院院長簽署一份聯合聲明,敦促新一屆歐洲議會議員,能確保歐盟在科學與創新領域的全球領導地位,並促進科學開放。

 

這是各國科學院首次就歐盟科學政策達成共同立場。此頁聲明呼籲當選下屆議會的議員,能確保歐盟維持全球科學領導者的優勢,促進開放科學,增加對科學與教育的投資,並將科學知識納入政策研擬。

 

面對各國政府急於終止與俄羅斯、中國和其他被認為不民主或不保護智財權國家間的合作,這27位院長表示,歐盟應繼續促進「強大、開放和自由的科學體系」。

 

政策制定者應保護學術自由與學術機構自主權等原則,而非阻礙人員與資訊的公開國際交流。該聲明認為,「決策者應避免對國際科學合作設置令人沮喪的障礙」。

 

知易行難。隨著中美貿易緊張局勢加劇,各國政府愈加擔心技術間諜活動,世界各地的國際合作壁壘也不斷升高。歐盟亦不斷限制其研究計畫「展望歐洲」與其他國家間的合作範疇。

 

儘管愈來愈多政府在為軍事研究重新分配資金,歐盟也正在考慮在下一套研究計畫FP10中,為國防研發提供資金,但在各國科學院的聯合聲明中並未提及國防。這類研究在國際合作的開放性方面有明顯限制,然而民用和軍用研究間的界線卻日益模糊。

 

目前尚不清楚在此背景下,研究人員如何仍然能夠在「強大、開放和自由的科學系統」中工作,正如聲明中所暗示那般。荷蘭皇家藝術與科學院院長多特姆(Marileen Dogterom)表示,「我認為這是一次非常重要的討論。人們永遠不應該對開始的合作太過天真以待,特別是在應用領域廣泛的研究中更是如此。」

 

增加科研經費

該聲明還提醒歐洲議會議員,應承諾將歐盟的公共與私人研發投資水準平均提高到GDP的3%。根據歐盟統計局的數據顯示,僅有少數成員國達到此門檻,歐盟層級的平均研發支出則為2.2%。

 

學界表示,除了為「展望歐洲」的後續執行確保更高預算,新任歐洲議會議員還應該向各國政府施加更大壓力,要求將公共與私人研發投資提升至3%。該聲明提及,「為確保歐洲在科學和創新領域的全球領導地位,需針對研究、創新與教育進行穩定投資」。

 

義大利林塞學院(Accademia dei Lincei)成員,同時也是前教育部長比安奇(Patrizio Bianchi)表示,政客因其工作性質,多半會流於「短視近利」在特定議題上,倘若歐盟研究與創新部門須進行更具說服力的工作,先需身體力行。比安奇說:「我們不僅是向政府要錢,而是希望政府能夠將眼光放眼、著眼未來。」

 

資料來源:: https://sciencebusiness.net/news/open-science/call-incoming-parliament-not-raise-barriers-open-scientific-cooperation

更新日期 : 2024/06/06