跳到主要內容
:::

歐盟通過《淨零產業法》

歐盟理事會通過《淨零產業法》,期能建立一套強化歐洲淨零技術製造生態系統的措施框架。該法旨在促進實現歐盟氣候目標所需之淨零技術的產業部署,利用單一市場的力量強化歐洲在綠色工業技術領域的領導地位。

 

《淨零產業法》是新產業政策的基石。此法將幫助歐洲在全球綠色技術競賽中持盈保泰,確保在應對氣候變化做出貢獻的同時減少其依賴性,強化戰略自主,並有助於在歐洲創造成長和就業機會。

 

推動綠色技術

《淨零產業法》將透過以下方式替綠色技術投資創造有利條件:簡化策略項目的核准過程、促進策略技術產品導入市場(尤其在公共採購或可再生能源市場)、推動產業內人才培育。

 

建立協調歐盟行動的平台

為促進創新,該法提議建立有利的監管框架來開發、測試和檢驗創新技術(此稱「監管沙盒」)。實現《淨零產業法》目標,將通過兩項指標衡量進度。首先,讓淨零技術的製造能力(如太陽能面板、風力渦輪機、蓄電池與熱泵)達到歐盟需求的四成。其次,為強化上述技術發展,歐盟應設定具體目標,期能在2040年達到全球產量的15%。

 

此外,《淨零產業法》還設有一目標:2030年歐盟境內的地質儲存場能實現每年至少5000萬噸注入二氧化碳的能力。

 

下一步

該法案目前已由歐盟理事會通過。在歐洲議會與理事會主席簽署後,該法將公布在《歐盟公報》上,並自發布日生效。

 

背景

《淨零產業法》是綠色協議產業計畫的三項重要立法之一,另外兩項重要法案為關鍵材料法與改革電力市場設計,三法旨在強化歐洲淨零工業的競爭力,支持因應氣候變遷策略的過渡期。

 

歐盟執委會於2023年3月16日提交該法案。歐洲議會於2023年11月21日通過了立場文件,執委會於2023年12月7日通過了整體立場。理事會和議會於2024年2月6日達成臨時協議,並於2024年4月25日在歐洲議會全體會議上進行表決。

 

資料來源:

https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2024/05/27/industrial-policy-council-gives-final-approval-to-the-net-zero-industry-act/

更新日期 : 2024/06/06