跳到主要內容
:::

歐盟與新加坡進行「展望歐洲」初步會談

南韓、加拿大和紐西蘭是甫加入「展望歐洲」計畫的民主國家。歐盟執委會宣布已與新加坡展開加入該計畫的初期談判。讓相隔萬里、與歐洲價值觀相符的民主國家加入計畫,也是開放研究和創新計畫的一部分,南韓、加拿大和紐西蘭已針對產業發展重點計畫進行聯繫,而日本還在協商階段。

 

而新加坡也是歐盟執委會目標名單上的國家之一,歐盟首席談判代表拉特索(Signe Ratso)在2022年曾赴新加坡進行「探索討論」。根據歐盟執委會聲明,雙方接著將進行一系列有關技術議題的討論,以研究未來聯合協議的主要內容和原則,而後再決定是否進行正式談判。

 

這項決定是在歐盟與新加坡官員在巴黎舉行的經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development)科學部長會議上所宣布。研究專員伊凡諾娃(Iliana Ivanova)在會見新加坡「國家研究基金會」常務秘書陳祖泉(Tan Chorh Chuan)後表示,歐盟正在尋求與在研究和創新方面實力雄厚、擁有共同價值觀的全球領導者建立聯盟,而這也就是何以她熱烈歡迎新加坡加入「展望歐洲」。

 

然而,新加坡的加入可能會引起爭議。雖然「展望歐洲」也開放給非歐洲地區的國家加入,但必須符合「尊重人權」和「民主制度」等基本規則。然而,新加坡自1965年獨立以來一直由同個政黨統治,更有學者指出公共言論受到嚴格限制。

 

2022年拉特索訪問後,國際特赦組織發言人表示,新加坡的公民權利和政治權利仍受到嚴格限制,政府批評者和人權捍衛者因和平言論和組織公共集會而受到懲罰。然而,拉特索上個月在接受採訪時表示,歐盟內部在對新加坡進行內部評估時,並未發現新加坡與「展望歐洲」的民主國家原則有任何衝突。

 

上個月,執委會宣布開始與埃及就「展望歐洲」計畫進行探索討論,儘管對該國在學術自由上採取的壓制態度感到擔憂,然而,地理距離與歐洲不遠的埃及,卻未必如新加坡如此萬里之遙的國家遵守相同民主標準。

 

資料來源:https://sciencebusiness.net/news/horizon-europe/eu-opens-exploratory-talks-singapore-horizon-europe-association

更新日期 : 2024/05/17