跳到主要內容
:::

經濟學家呼籲歐洲創新理事會(European Innovation Council, EIC)改革以支持更多突破研究

經濟學家呼籲歐洲創新理事會(European Innovation Council, EIC)改革以支持更多突破研究。法國、德國和義大利的經濟學家紛紛表示,EIC 應類似美國先進研究計畫機構的模式。經濟學家提出的報告顯示,歐洲對研究和創新的投資「無論在質或量上都不足」,並應該更密切關注高科技產業。

 

他們建議參考美國先進研究計畫機構 (Advanced Research Project Agencies, ARPAs,以研發並拓展突破性技術而著名) 的作法,改革在2021年成立的EIC。ARPAs中首屈一指的研究機構是 DARPA,其在資助國防研究,並開發網路與全球定位系統等技術方面發揮主導作用。

 

經濟學家建議透過將資源從「展望歐洲與歐盟創新生態系統其他表現不佳的項目」挪來資助高風險且高回報任務項目。例如,經濟學家建議歐洲創新技術研究所(European Institute of Innovation & Technology, EIT)和歐洲創新生態系統(European Innovation Ecosystem, EIE)應該「逐步裁減規模」。

 

他們還建議讓頂尖科學家在EIC董事會和專案選擇中發揮更核心作用,並將更多決策權交給獨立的專案經理而非歐盟執委會。該報告探討歐洲如何擺脫「中級技術陷阱」,即專注在不需要與高科技產業具備相同研發強度或相同成長潛力的產業。

 

報告指出,許多研發支出相當高的歐洲公司都把資金投注在汽車產業上,大多採用最新技術並將其應用於生產。報告也提到,「歐盟在汽車製造產業的優勢令人憂心,儘管歐盟在該產業研發上投入鉅資,但現在面臨被美國生產製造廠商超越的風險,甚至連中國公司都快趕上了。」

 

在美國,軟體公司已經超過汽車製造公司,成為研發支出最大的公司類別,目前占該產業全球研發支出的75%,而歐洲僅為6%。報告稱,成立歐洲投資委員會是提高歐洲競爭力的「積極一步」,但卻過度偏重幫助中小企業籌集資金,而對促進創新不夠重視。「展望歐洲」的整體資金中只有5%支持突破性創新,但實際應用在產業上還差很遠。

 

報告也提及EIC過度依賴執委會,造成 官僚主義瀰漫、資格標準過高、資金支付緩慢。整體來說,過去20年歐洲研發公基金不斷成長,甚至接近美國水準,約占GDP的0.7%。然而,目前私人研發支出占歐盟GDP的1.2%,僅為美國2.3%的一半。如此差異是因為美國高科技公司具有主導地位。

 

內部市場專員布雷頓(Thierry Breton)表示,「毫無疑問,歐盟需要在私人研發投資領域迎頭趕上,降低能源成本,提高規模化融資的吸引力,並且動用更多私人資本轉為經濟融資。」他提出了一種具備四大支柱的新方法:促進產業技術、著重經濟安全、保護工業價值鏈、實現單一市場現代化以及發展技術。

 

在當前令人擔憂的地緣政治背景下,競爭力已成為歐盟決策者所關注之關鍵議題,義大利前總理德拉吉(Mario Draghi)將於 6 月提交該主題相關報告,在歐盟選舉後,開發提高產業競爭力的技術可能會成為新組執委會議程的重要議題,也是圍繞FP10(2028 年「展望歐洲」後續計畫)討論之重點。

 

上週,法國、德國和義大利部長更提出聯合呼籲歐盟制定單一產業戰略,以回應美國的保護主義與中國的產業補助。

 

資料來源:https://sciencebusiness.net/european-innovation-council/economists-call-european-innovation-council-reform-support-more?utm_source=ActiveCampaign&utm_medium=email&utm_content=EU+science+advisers+back+call+for+a++CERN+for+AI++to+aid+research&utm_campaign=Science%7CBusiness+Bulletin+No++1204

更新日期 : 2024/05/17