跳到主要內容
:::

執委會專家發現,任務未克盡全功,取消尚嫌過早

在施行三年後,歐盟成員國仍試圖努力理解「大挑戰」研究任務。

 

歐盟執委會專家在週五公布的報告中提出,歐盟的「大挑戰」研究任務,在吸引公共與私人資源,想實現目標還有很大的努力空間。

 

該報告發布之際,歐盟成員國與研究有關之利益關係人,呼籲應取消這些任務,或將其自下一套歐盟研究與創新框架計劃FP10中移出,該計畫將從2028年啟動。

 

委員會於2021年啟動這些任務,預算為19億歐元,旨在吸引更多投資,目標是促進多層次研究合作,並在五大關鍵領域取得成果:抗癌、協助歐洲適應氣候變遷、保護海洋和河流、促進城市碳中和與提升土壤健康。

 

幾年過去了,部分研究利益關係人表示,這些任務不應出現在「展望歐洲」的後續計畫中。

 

亥姆霍茲協會(Helmholtz Association)主席維斯特勒(Otmar Wiestler)表示,這些任務並未取得投注研究資金所預期之成果。他表示,「我的印象是,這些錢只是大刀闊斧地進行分配,卻沒有顧及研究品質,最終會以失敗收場。」

 

同樣,丹麥政府也針對FP10的建議清單提出想法,呼籲將大任務從研究計畫中刪除。丹麥認為,仍有可能達成這些任務,但應該獨立於FP10之外重新啟動。

 

這個靈感是由倫敦大學創新與公共價值經濟學教授馬祖卡托(Mariana Mazzucato)所提出,她建議政策制定者以1960年代美國登月計畫為藍本,設計出「大膽創新」的挑戰。如此作法除了在太空競賽中讓美國擊敗蘇聯外,還被視為有助於刺激創新,並且創造出新的價值鏈。

 

歐盟的任務在於擴大「展望歐洲」的範疇,設定明確目標,並且動員整個歐洲大陸的私人投資者、研究人員與大眾在五大關鍵領域採取行動。

 

然而根據專家報告,儘管取得些許進展,參與任務的利益關係人仍在努力理解如此方法如何因應難度可媲美「登月」計畫所帶來的挑戰。

 

報告提到:「除了展望歐洲,在國家、區域與地方等層面,多數參與者仍處於『意義建構』的過程,並主要根據現有結構探索,並且試驗各種方法的適配性與邏輯模式。」

 

根據專家進行的調查顯示,國家、區域與地方人士仍在努力釐清如何規劃並協調各方資源,並將其提升到國家範疇。

 

儘管存在上述挑戰,執委會專家依然相信,「正在形成能夠實現任務目標的影響力,也會產生諸多正向效應」。

 

當專案小組的目標與先前存在的歐洲和國家政策戰略更緊密維持一致時,整體作為就會變得更有效率。報告指出,部分國家在五大領域中規劃國家層級的作業方式,還有其他國家正在建立分散火力模式。然而就具體行動來看,多數國家在歐盟計畫所做出的貢獻成果,尚處於早期階段。

 

因此,目前要全面評估上述任務所帶來的影響還尚嫌過早。報告總結提到:「目前還不到蓋棺論定的階段」。

 

資料來源:Commission experts find research missions are yet to deliver, amid calls to scrap them | Science|Business (sciencebusiness.net)  

更新日期 : 2024/05/17