跳到主要內容
訪客人次:801729
:::
:::

Caltech太空太陽能發電成功無線傳回地球

由加州理工學院(Caltech)電子工程和醫學工程「布倫教授」(Bren Professor)兼 「太空太陽能項目」(Space Solar Power Project, SSPP) 聯合主任 Ali Hajimiri 領導的團隊,本(2023)61日首次展示1月份發射進入軌道的太空太陽能原型機運行後,成功在太空發電並以無線傳輸技術向地球發射可探測電力的能力;該項實驗雖然仍處於星載原型階段,但它的持續發展進程,將改變全球能源政策及技術的遊戲規則,也向世人展現太空太陽能發電的新突破,讓可再生能源技術的發展邁入新里程碑。

Caltech此次的實驗名為「能源轉送微波陣列低軌道實驗」(Microwave Array for Power-transfer Low-orbit Experiment, MAPLE),展示的主要兩個成功關鍵功能,是將能量聚焦成束再傳送至接收器的能力,以及將能量直接傳至地球上指定位置的潛力。

目前全球發展可再生能源的國家都發現,可再生能源缺乏石化燃料的慣常性和穩定性,尤其是太陽能電池會受到氣候和晝夜的影響;然而,Caltech的「太空太陽能項目」技術已展示出令人充滿希望的解決方案,因為它實現了一種利用外太空幾乎能無限供應太陽能的可行性。因為在外太空的能量不受晝夜循環、季節變化和雲層覆蓋的影響而持續可利用,產生的能量約為地球表面任何位置的太陽能電池板發電的八倍。

該實驗項目完全實現後,Caltech將部署一組模塊化太空船,在外太空收集太陽能後轉化為電能,然後再轉化為微波,並通過無線方式遠距離把能源傳輸到任何需要的地方,包括目前在地球無法獲得可靠電力的偏遠地區,以及遭受戰爭或自然災害破壞的地區。

現今的太陽能電池板已在太空中用於為國際空間站供電,但要發射和部署足夠大的陣列以為地球供電,SSPP 必須設計和製造超輕、廉價且靈活的太陽能能量傳輸系統 。這次Caltech成功展示的「太空太陽能項目」新進展,也揭示了該科研團隊「空間太陽能演示器 」(Space Solar Power Demonstrator-1, SSPD-1) 使用的一系列靈活輕型微波功率發射器組成的輕型結構,在太空中進行無線電力傳輸的成功演示,是邁向太空太陽能和在全球範圍內廣泛使用它的重要一步。

資料來源:

https://www.caltech.edu/about/news/in-a-first-caltechs-space-solar-power-demonstrator-wirelessly-transmits-power-in-space

更新日期 : 2023/07/27