跳到主要內容
訪客人次:11501
:::
:::

2021年12月份轄區科技趨勢評析--SpaceX 的星艦將如何探索太陽系及之外

SpaceX將要發射人類歷史上最大的火箭—星艦(Starship)。其巨大的尺寸和運載能力將會徹底改變我們對周邊行星和衛星的認知,並改變我們探索太陽系的方式。星艦(Starship)由一個巨大的太空船和名為超重型(Super Heavy)的大型推進器組成,兩者皆可返回地球並進行回收。

星艦(Starship)儘管尺寸龐大,但發射成本相對低廉。火箭的上半部分可以在地球軌道上用其他的飛船補充燃料,所以更多的運載力可以分配給科學設備而非燃料。它的另一個重大優勢在於可以運載全尺寸的探測設備,而不是縮小版本。另外,由於星艦(Starship)可以返回地球,所以理論上它也能從外太空帶回大量的研究樣本,替科學家解開很多未解之謎。

星艦(Starship)使得許多遙不可及的太空計畫成為可能,其中包括名為Arcanum的海王星探測計畫。這個尺寸的火箭甚至能夠運載足量的炸藥,以便在小行星出現時將其分解成更小的碎片,保護地球免於撞擊。此外,星艦(Starship)還能向太空運送大型天文望遠鏡,並為未來的星際旅行提供了更低成本的測試方案。

儘管星艦(Starship)巨大的體積和複雜的運行方式仍有待檢驗,但倘若成功,它將為太空科學領域打開一個全新的紀元。

 

參考資料:https://www.technologyreview.com/2021/12/07/1041420/spacex-starship-rocket-solar-system-exploration/

更新日期 : 2022/01/25