跳到主要內容
:::
:::
:::

第12次園區審議會核准投資案

發稿日期:112年11月21日

產學及園區業務處  聯絡人:高鴻文科長  電話:(02)2737-7227

E-mail:hwkao@nstc.gov.tw

 

國家科學及技術委員會科學園區審議會第12次會議今(21)日召開,會中通過11件投資案,投資總額計新臺幣(下同)116.2236億元,包括生物技術之壹鏡科技股份有限公司、尉將科技股份有限公司、臺灣生物醫藥製造股份有限公司、芳吉思生技股份有限公司、博海生醫科技有限公司;電腦周邊之沅鴻股份有限公司中科分公司;精密機械之鴻躉股份有限公司南科分公司;其他科學事業之鋒霈環境科技股份有限公司台中分公司等,此外尚有6件增資案,合計增資16.274億元。

 

一、鋒霈環境科技股份有限公司台中分公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額0.36億元,主要產品為水務系統、廢化學品資源化設備及循環經濟化學品,並成立環境資源技術研發中心。堅持專業技術的開發,以「減碳、節水、再利用」為永續發展政策。首創將氟元素回收再利用技術應用在客戶生產工廠,讓客戶從生產製造端起手做淨零碳排,將產出的循環經濟化學品成為工業原料,創造高價值之稀有金屬及化學品。

 

本案公司以循環經濟的發展理念在化學元素的視角,讓物質循環到適合的產業迴圈裡。以廠內回收再利用為主,成功解決半導體產業委外清運可能帶來的環境風險與衍生的環保問題,提高廢液的再利用價值,符合永續經營、工業減廢,提升ESG競爭力的同時也提升企業形象。本案公司之進駐,能促進中科園區循環經濟產業之提升,更進一步為循環經濟產業發展帶來友善環境的多重效益。

 

二、壹鏡科技股份有限公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額0.3億元,研製拋棄式輸尿管鏡、拋棄式輸尿管鏡導管鞘及拋棄式子宮鏡等產品,本案公司內視鏡管路材質及影像模組研究開發,優化目前市場之產品,並導入AI技術發展,創造產品獨特性,降低產品可取代性,使其更富市場潛力及競爭力,有利於促進中臺灣形成高科技產業聚落。

 

拋棄式內視鏡可節省手術時間且無須重複消毒,有效降低手術交叉感染風險,市場需求看好。依據Global Information預估,2027年市場規模將突破34億美元,2022-2027年複合成長率12.44%,具有相當市場潛力。

 

三、沅鴻股份有限公司中科分公司(設立於中部科學園區之虎尾園區)
本案投資金額0.3億元,主要研發製造PCB電路板之關鍵基礎材料,其特殊材料目前已開發有高耐熱低介電、高韌性低介電和反應型阻燃劑等規格。以上這三種所開發之多層硬板的相關原料,目前Df值(10GHz)都可以小於0.0008,甚至可低至0.0003,接近PTFE的介電常數,其介電常數遠低於市售PPO(Df:0.005),可應用於各式PCB中硬板、軟板、載板等,使其達到不同高耐熱程度,並針對不同未來5G需求的PCB材料做配方上的調整。

 

隨著5G通信的推動,相關產業迅速發展,也帶動了大量高階電路板上游的銅箔基板樹脂材料需求,本案公司產品與學校專家共同研究測試,並針對客戶需求進行驗證及開發,其所研發之關鍵材料,將能滿足新時代高頻寬、低延遲以及巨量連接之5G 甚至未來6G時代PCB高階電路板之製造需求,達到關鍵材料國產自主化,進而加速國內相關產業升級並持續創造經濟價值。

 

四、尉將科技股份有限公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額0.12億元,主要生產科技醫療翻身床及智能照護超低床,提供長期臥床及行動無法自理的病患有較好的照顧品質及褥瘡預防,減少醫護人員及病患家屬的工作負擔及職業傷害。

 

本案透過優化床的機電系統與智能守護感應系統結合,建立相關零件的上中下游供應鏈。價位合理可減輕病患經濟負擔,改善使用者與操作者的生活品質及降低可能的跌落風險,進一步改善醫病之間的緊張氣氛。透過系統整合,可提醒照護者協助病患翻身避免久臥造成褥瘡,當智慧醫療融入生活,病患可以活得更有尊嚴,照顧者能保有一定生活水平,醫療資源也可避免浪費,達到三贏局面。

 

五、臺灣生物醫藥製造股份有限公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額60億元,主要產品為提供蛋白質、核酸、病毒載體與細胞製劑之臨床前與GMP生產製造及品管服務。

 

為因應國際製藥產業發展趨勢,本案擬開發核酸及細胞相關生物製劑之研發平台,包括:CHO-C細胞表現系統、I-MASTER製程平台、長鏈核酸生產製造、創新短鏈核酸藥物合成系統、LNP生產製造以及病毒載體生產製造等六大核心技術。

 

本案所開發之蛋白質、核酸、病毒載體與細胞製劑等產品,目前因為其稀缺性及在地生產需求,CDMO實為目前主流趨勢,成立CDMO廠不但能爭取到國際藥廠之訂單,也對提升國內生醫產業整體競爭力極具助益。

 

六、芳吉思生技股份有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.28億元,主要產品為菌絲體固態發酵培養技術與相關應用開發,以及菌絲體原料及應用產品。

 

本案公司專注於食藥用真菌的菌絲體固態發酵技術開發,由國立宜蘭大學專利技術移轉,此技術可廣泛應用於靈芝菌、牛樟芝菌、猴頭菌、冬蟲夏草菌及松露菌等多樣菌絲體培養,相較真菌子實體培養技術,可大幅縮短培養所需時間,且可收獲藥膳真菌一、二級代謝產物,藉以提升最終產品的保健有效成分。

 

本案公司長期與國立宜蘭大學食品科學系進行技術合作,針對真菌培養的研究持續給予業界思路及實務經驗分享,未來進駐宜蘭園區後,可進一步深化宜蘭地區生技發展,並有助相關人才培育。


七、博海生醫科技有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.15億元,主要產品為親水性藻膠醫療敷料。

 

本案公司生產親水性藻膠敷料,是濕式敷料、全植物來源,富含鈣、鈉離子及海藻多醣,適用於各式皮膚炎患部舒緩照護/急慢性傷口照護,用於「異位性皮膚炎患部」不適應症狀之舒緩改善,已具備進入正式人體臨床試驗之醫學研究價值,預計未來將申請清真認證,通過後能推廣到全球超過16億人口的穆斯林病患族群,與目前競爭激烈的敷料市場區隔,產品開發想法具有創新性。

 

八、鴻躉股份有限公司南科分公司(設立於南部科學園區之臺南園區)
本案投資金額1億元,研發生產太陽能板回收拆解設備,可解決廢舊太陽能板的回收再處理問題,該產品並在今年榮獲亞洲指標新創展會InnoVEX 2023 ESG和綠色科技特別獎,以及臺灣創新科技博覽會未來科技獎。鴻躉公司係於2022年由國立臺南大學衍生之新創公司,所開發之一站式全自動化太陽能板回收拆解設備,能達到無污染且完全回收之效益,從進料到出料無需人力介入,處理過程不使用化學與熱,回收率可達100%,無空氣及水污染問題;此外,該設備處理一片太陽能板能耗僅需5kWh,相較傳統處理方式可達99%的減碳量,且其回收履歷能為客戶創造企業社會責任(CSR)之附加價值。鴻躉公司進駐臺南園區後,將提供市場最先進之太陽能板回收處理設備,推動太陽光電循環經濟,加速國內再生能源轉型。

更新日期 : 2023/11/21