跳到主要內容
:::
:::
:::

《人文沙龍系列》多胞胎生死鬥:希望、風險&孕產勞動

發稿日期:112年6月5日
人文及社會科學研究發展處 聯絡人:魏淑美助理研究員 電話:(02)2737-7179
E-mail:mswei@nstc.gov.tw

 

「懷孕」不僅是孕育生命的歷程,產婦在此過程中也展望未來、思索風險與希望。然而,孕產多胞胎的婦女會面臨什麼考驗?當產婦面對懷孕不適、流產等風險時,又該如何因應恐懼與死亡帶來的威脅?臺灣社會能透過什麼政策改善懷孕的經驗?本次講座特別邀請國立臺灣大學社會學系吳嘉苓教授,為您剖析女性懷孕期間所面臨的社會挑戰,及產婦在諸多挑戰中如何做出適合自己的選擇。


吳嘉苓研究專長為性別研究、醫療社會學、科技與社會研究,教學之餘,曾擔任《臺灣社會學》及《女學學誌:婦女與性別研究》學術期刊主編,也在公共部落格網站「巷仔口社會學」發表社會觀察與評論文章。此外,吳嘉苓也參與社團法人臺灣生育改革行動聯盟,藉由參與民間運動的方式,改革並監督政府之生育相關政策。


吳嘉苓曾執行多項國科會研究計畫,全方位探討「生產」議題,例如「生產的風險治理:證據政治與改革行動」、「生殖科技風險治理的台日韓比較:標準化、管制策略與生育文化」、「多胞胎共和國:性別、生命政治與人工協助生殖科技爭議」以及「邊緣化的再生產:性/別,階級與人工協助生殖科技」等。吳嘉苓認為,不論是生產照護人力的分配、產前溝通與教育,及生殖科技風險與管理,生產不再只是產婦一人的問題,也是整體國家政策與家庭須謹慎看待的課題。


本次講座將探討助孕科技如何讓人類孕產出更多的雙胞胎、三胞胎與四胞胎。孕產多胞胎的婦女又該如何思考與行動,才能以更舒適的態度面對生命的誕生與離開,又或者該如何因應醫療的介入,及孕產期間的各式衝突。吳嘉苓表示,分析以上課題之餘,也將提出若干解決之道,作為未來政府政策可介入的方向。講座時間為112年6月6日(星期二)下午3:30至5:30,地點在國立澎湖科技大學,由國立澎湖科技大學通識教育中心教授林寶安擔任主持人,並邀請該校王明輝教授擔任與談人,歡迎有興趣的民眾參與,或透過線上直播收看。

 

 

線上直播|https://www.youtube.com/@nstcsalon
活動網站|https://nstc-salon.mystrikingly.com/
臉書專頁|https://www.facebook.com/Humanitiessalon

 

 

 

人文沙龍海報「多胞胎生死鬥:希望、風險&孕產勞動」

更新日期 : 2023/06/05