:::
:::

第17次園區審議會核准投資案

發布日期:2024年6月27日
本案聯絡人:產學及園區業務處 高鴻文科長 電話:(02)2737-7227

 

國家科學及技術委員會科學園區審議會第17次會議今(27)日召開,會中通過9件投資案,投資總額計新臺幣(下同)22.98億元,包括生物技術之康誠生醫股份有限公司、聯亞藥業股份有限公司新竹生醫園區分公司、健眾細胞生醫股份有限公司;電腦及周邊之星錡股份有限公司、創玖科技股份有限公司;積體電路之臺科材料科技股份有限公司、美商宜普電源股份有限公司台灣分公司;通訊之天地線科技股份有限公司等,此外尚有8件增資案,合計增資約64.87億元。


一、康誠生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額0.8億元,主要產品為「AI拉曼微生物檢測系統」。

 

本案為園區事業炳碩生醫股份有限公司為落實集團專業分工,將其AI拉曼微生物檢測系統之相關營業分割設立之子公司,以提高集團整體營運績效及競爭力。
 

本案公司的「AI拉曼微生物檢測系統」為全球首創將拉曼技術商業化應用於醫療市場的產品,研發項目包含因應醫院大量檢測需求之自動化拉曼檢測機台及搭配之量測軟體、拉曼微生物檢驗專用試劑及針對人體致病菌與WHO公告之13種嚴重抗藥性鑑定之資料庫。系統設計與臨床需求貼近,能快速適應新型微生物演化,並擴增菌種數據庫應用,維護與建置成本遠低於市面上現行使用國外廠商之昂貴儀器,能為醫療院所及學研單位微生物檢驗相關應用提供簡單、快速、一機多功能檢測的完整解決方案。
 

二、聯亞藥業股份有限公司新竹生醫園區分公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額4.5億元,主要研發生物相似藥、新複方新藥、改良型新藥,並提供藥物委託開發製造服務。


本案為聯亞藥業股份有限公司(下稱:聯亞藥)進駐生醫園區設立之分公司,聯亞集團過去深耕於生技製藥產業已20餘年,為亞洲除日本外第一家擁有美國FDA GMP查核通過的針劑充填產線之製藥公司。


本次聯亞藥入區將以自身大分子生物藥研發能量為基礎,另亦將投入小分子藥品技術發展,針對不同產品領域,現已規劃開發紅血球生成素、愛滋病治療藥等新藥產品;入區後,將持續投入新藥技術研發,推動藥品國產替代,給予國人更加穩定的藥品供給;此外,藉由入區契機,將再強化藥品供應鏈合作,達成生物聚落共創價值目標,以期展望未來進軍高度法規規範之美、日及歐盟市場,進一步推升我國藥品產業於全球市場的能見度。


三、健眾細胞生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額2億元,主要針對各類再生製劑治療模式開發產品,包含:再生製劑輸送裝置(直接輸注模式及氣霧化輸注裝置)、再生製劑緩衝包覆物質(直接輸注及氣霧施用)、再生製劑能量補充協助物質配方組合。


我國將於2025年正式進入超高齡社會,各類老化常見疾病也逐步增長,本案產品主要應用於慢性器官衰竭、退化性眼科疾病及神經退化性疾病,可望為慢性腎臟病、肺纖維化、白內障、青光眼、帕金森氏症或阿茲海默症等退化性疾病提供再生製劑醫療解決方案。


本案產品對於我國再生醫療技術具有高度創新性和市場潛力,預計可顯著改善多種再生醫學製劑的臨床應用性,直接造福患者,提升治療效果與生活品質,並促進醫學、基礎科學、生醫材料、化工、高分子、有機合成等多學科領域的研發,為我國培育大量高級科學技術人員,增強我國在再生醫療領域的科研實力。


四、星錡股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額0.58億元,主要產品為智慧穿戴裝置。


本案公司是美商Bellabeat智慧穿戴裝置之ODM廠商,提供智能珠寶飾品的研發設計與生產製造,所開發產品包括:Bellabeat IVY及IVY+,主攻時尚女性市場,符合目前市場需求。
智慧穿戴裝置在國內外市場均具極大潛力,本案公司聚焦於精品式穿戴健康產品之設計與生產,在市場區隔上瞄準女性消費需求,後續將擴大智慧穿戴裝置產品線,包括:智慧戒指、智慧項鍊等將智慧電子技術融入精品製造之產品,持續保持競爭優勢。


五、創玖科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額0.2億元,主要產品為電動車充電管理與營運平台相關產品,包含物聯網設備STAR-1620、電動車充電計費管理系統innoKloud、電動車充電能源管理系統EMS、電動車充電管理與營運服務。


本案公司是目前國內唯一能同時整合OCPP(開放充電點協議,Open Charge Point Protocol)與非OCPP的充電樁到一套EMS(能源管理系統)的廠商,產品已獲知名大廠採用,並在不同縣市擁有交直流充電的營運站點。依照世界電動車發展趨勢,未來國內電動汽機車普及率將大幅提升,而其充電服務技術相關市場亦會相應增加,本案產品預計可滿足未來國內充電服務之需求。


建置、發展與營運充電計費系統需要相對應的技術和人才,本案可促進充電設備製造商、虛擬電廠供應商等相關產業發展,創造新就業市場,吸引工程師、軟體開發人員、數據分析師等人才投入,促進技術轉移和交流,未來成效可期。


六、臺科材料科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額2.8億元,主要產品為電子級氨與工業級氨。


鑑於國內氨原料來源受限,以及國內半導體廠的大量副產物-硫酸銨有加值利用的空間,因此本案公司投入硫酸銨製氨技術的研發,利用回收半導體廠硫酸銨加以分解產出氨氣,並予以吸收純化而產出工業用氨,再進一步提純為高純度電子級氨。此外電子級氨進到機台使用後所排出的氨氣,本案亦可提供將其回收為氨水並回到本案公司廠內再提純為電子級氨之服務。故從原料投入、產品製造、回收再用等整合為氨的循環經濟商業模式,除有利於減少資源耗用與碳足跡之外,也可望降低國內對進口氨的依賴性,減少供應鏈斷鏈之風險。


七、美商宜普電源股份有限公司台灣分公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額0.6億元,主要產品為氮化鎵(GaN)積體電路的先進技術與製程專利服務、氮化鎵化合物電晶體與微晶片及氮化鎵供應鏈管理服務。


本案公司為氮化鎵功率管理技術之領導供應商,除了致力於提高電力效率外,更推動氮化鎵技術普及,提升氮化鎵技術於無線電源傳送、全自動汽車、高速移動通訊、工業機器人、AI人工智慧、電腦計算機、低成本衛星及醫療護理等領域之生活應用。本案公司氮化鎵半導體的應用已經導入新的運用與領域,迎合高複合年增長率需求,於氮化鎵市場持續保持高市占率。


未來進駐新竹科學園區後,可望促進臺灣於第三代半導體的長期深耕與發展、提高產業內知名度與可信度,有助於擴大業務和市場規模,吸引更多合作夥伴和客戶,並帶動園區相關產業發展,提升產值,增加就業機會與人才培育,成為氮化鎵技術全球重心。


八、天地線科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額1.5億元,主要開發大型特殊應用天線及衛星通訊天線;大型特殊應用天線主要朝衛星通訊天線、電信基地台天線、指向性通訊天線等領域發展,衛星通訊天線則聚焦在星載衛星天線與衛星地面接收終端產品。


過去二、三十年來國內資通訊產業蓬勃發展,大多著重於網通產品之小型天線,而各類通訊應用所需之大型指向天線則較為欠缺。本案開發大型特殊應用天線、星載衛星天線及衛星地面接端天線,為目前國內外均積極開展之關鍵技術。本案公司天地線科技成立於2021年,為國內少數研究開發大型特殊應用天線和衛星通訊應用天線新創企業。公司布局於大型、特殊及衛星天線應用領域,同時積極培育國內天線專業人才,厚植關鍵技術實力,符合我國六大核心戰略之國防及戰略產業政策推動方向,並有助於拓展我國在全球衛星產業知名度與競爭力。

 

更新日期 : 2024/06/27