跳到主要內容
:::
:::
:::

中央地方攜手 加速生成式AI提供更智慧生活與服務

發稿日期:112年11月17日
科技辦公室  聯絡人: 蕭景燈組主任  電話:2737-7704  E-mail:cthsiao@nstc.gov.tw


智慧城鄉溝通平台第十四次會議於今(17)日假公務人力發展中心福華國際文教會館召開,由行政院政務委員兼國科會主委吳政忠主持,並安排「災防科技暨生成式AI地方治理工作坊」,邀集各縣市政府代表針對災防科技的推動與生成式AI的運用進行意見交流。吳政委強調,生成式AI的崛起帶來廣泛且巨大的影響力,生成式AI已被證明在多個領域中展現高度應用價值,若能結合災防科技,將能加強推動災防數位轉型,加速達成智慧治理、耐災永續的目標。


國科會於今年6月發布「可信任生成式AI 模型」(Trustworthy AI Dialogue Engine,簡稱TAIDE)後,已於10月下旬先邀請中央部會代表體驗目前TAIDE的開發情形。本次邀集地方政府代表參加TAIDE公部門應用工作坊,除了是首次攜手各縣市政府了解生成式AI的技術特點與應用情境,以及導入TAIDE需要做什麼準備之外,也期望透過分組腦力激盪,以地方政府的實務經驗,共同集思廣益提出可能的應用情境與需求。例如災害防救科技可以導入生成式AI的創新應用服務、精進災害防救的風險評估、提升城鄉韌性等。


近年在氣候變遷影響下,颱風與水旱災所帶來的衝擊愈益明顯,吳政委表示,在面臨自然災害和環境變遷的多重風險下,期能藉由政策引導公私協力進行防災合作,並導入生成式AI創新應用,以提升災害防救工作的質與量,讓災防科技發揮最大效益,提高災害風險管理的效率,以建構台灣成為具包容性及數位化之社會。本次會議特別安排國家災害防救科技中心介紹災防科技的推動落實與地方應用。


吳政委強調,生成式AI已被證明在多個領域中展現應用價值,其發展潛力超乎想像。政府公部門如何運用生成式AI提升內部工作或對外服務效率,成為大家關注的焦點。未來將開放公部門應用測試的申請,讓更多公部門人員進一步發想生成式AI技術在解決公共事務中的潛在價值,啟動實現TAIDE落地應用,從而提升政府運作效率和效益。


為加速智慧城鄉創新應用普及,順暢中央與地方溝通管道,協調跨部會和地方智慧城鄉投入,行政院於 2017 年 6 月起,建立「智慧城鄉溝通平台」,透過中央與地方定期分享各自的優良解決方案及經驗,再由地方和中央一起推動擴散。

 

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠致詞

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠致詞

 

災防科技暨生成式AI地方治理工作坊合影

災防科技暨生成式AI地方治理工作坊合影

 

 

 

 

更新日期 : 2023/11/17