跳到主要內容
:::
:::
:::

早期肺癌病人血液活檢—成功開發肺癌高復發預測套組

發稿日期:112年6月12日
生命科學研究發展處 聯絡人:張友琪副研究員 電話:(02) 2737-7544
E-mail:yochang@nstc.gov.tw

 

國科會長期深耕基礎研究,支持國內研究人員進行各項科學研究,補助優質團隊追求學術卓越,在生命科學領域探究生命奧秘、找尋疾病機轉,進而創造科技突破造福人群。本次成果即是在國科會長期補助下,由中山醫學大學副校長同時也是肺癌權威專家張基晟醫師領導的研究團隊,包括中研院化學所陳玉如特聘研究員、統計所陳璿宇研究員以及臺大醫學檢驗暨生物技術學系系主任俞松良教授,共同合作開發「早期肺癌高復發預測套組」,將為早期的肺癌病人以及臨床醫師帶來助益。


全球肺癌死亡率一直居高不下,即使早期肺癌病患經過手術治療,仍有高達30%的機率會遭遇復發及癌轉移。為了解決這個困境,台灣癌症登月計畫團隊建立了東亞首個肺癌大數據庫,深度解析台灣肺癌蛋白基因體圖譜。該研究成果於2020年在國際頂級Cell期刊發表並榮獲封面故事。團隊發現早期肺癌病患若表現出類晚期蛋白(late like proteins),其手術後的預後狀況將較為不利。


由於類晚期蛋白具有開發成檢測試劑的巨大潛力,張教授帶領研究團隊聚焦於類晚期蛋白研發,並憑藉國科會健康大數據計畫的資金支持,致力於開發早期肺癌高風險預測試劑。經過兩年的深入分析和篩選,對14,000個蛋白質進行了大數據分析,並對127種血漿蛋白質進行酵素免疫分析法分析評估。研究團隊共檢測了來自台大醫院和中山醫學大學附設醫院的200位病患的血液樣本。最終,成功鑑定出4種血漿蛋白的組合,可用以預測病人復發。此蛋白組對於預測早期肺癌手術患者的復發具有高達85%的靈敏度。對於被評為低風險的患者,5年內無一人復發。該項目的開發成果在2022年亞洲生技展上引起了廣大的迴響,並且受邀在2022年的HUPO國際蛋白質大會上進行口頭報告。


目前,該研究團隊已與台灣本土抗體公司成功合作,生產出4種蛋白的單株抗體,為進一步開發預測試劑套組奠定了基礎。經過國研院儀科中心的專利調研分析,此項4蛋白組合具有很高的專利性,預計將在今年下半年進行台灣和美國的專利申請。這個肺癌復發預測試劑有望成為一種可靠的非侵入式血液檢測工具。肺癌患者只需在開刀時提供1 c.c.血液,便能得知自己未來5年內的復發機率,提早擁有預防及治療的機會,將得到更好的肺癌控制。


此項4蛋白組合試劑的研究、開發和製造過程均由台灣的產學研醫跨領域團隊共同完成,充分展現了台灣生技產業鏈的實力。將來開發成功上市後,必定能為台灣肺癌患者帶來相當大的福祉,也是國科會推動生醫發展最終造福人民的最佳範例。

 

 

 

合影左起為國立臺灣大學醫學檢驗暨生物技術學系俞松良教授兼主任、國科會陳儀莊副主任委員及中山醫學大學醫學研究所 張基晟教授兼副校長

合影左起為國立臺灣大學醫學檢驗暨生物技術學系俞松良教授兼主任、國科會陳儀莊副主任委員及中山醫學大學醫學研究所張基晟教授兼副校長

相關連結

Early-stage Lung Cancer Blood Test-Development of Early Recurrence Prognostic Kit
更新日期 : 2023/06/12