跳到主要內容
:::
:::
:::

《人文沙龍系列》詩心未死,只待喚醒——讓我們都做個「生活詩人」吧!

發稿日期:112年11月22日
人文及社會科學研究發展處 聯絡人:魏淑美助理研究員 電話:(02)2737-7179
E-mail:mswei@nstc.gov.tw

 

日常生活中是否偶爾想將所見所聞或心底感觸書寫出來?在思考如何書寫時,是否曾考慮以「詩」的方式呈現?「生活」與「詩」的結合究竟容易還是困難?國科會《人文沙龍系列》講座特別邀請國立東華大學榮譽講座教授顏崑陽,藉由他多年的教學經驗與創作,帶大家瞭解「詩」乃原生於人們感物起情、緣事而發,不離日常生活,如果想成為一位生活詩人,其實沒有想像中困難。


顏崑陽研究專長為中國文學理論、中國美學、老莊哲學及李商隱詩等,並曾擔任國立東華大學人文社會科學學院院長、淡江大學中國文學系教授等職。為使更多人瞭解古典詩詞及文學的奧秘,顏崑陽先後出版多本著作,包括個人創作《顏崑陽古典詩集》,以及學術專書《李商隱詩箋釋方法論》、《蘇辛詞選釋》、《學術突圍》、《反思批判與轉向》、《詮釋的多向視域》、《詩比興系論》等書,可謂著作等身。


顏崑陽於2022年所發表的新書《中國詩用學》,本書是學術界第一本兼具探討中國古代文化及文學歷史情境的理論專著,讀者透過此書不僅能認識中國古代詩歌的多種樣貌,更能進一步瞭解詩歌的社會性與藝術性。除鑽研與創作古典詩,顏崑陽也擅長散文、短篇小說等文學創作,歷年來獲獎無數,出版著作包括《龍欣之死》、《窺夢人》及《上帝也得打卡》等,內容從文學到時事,文筆銳利又不失幽默、頗能啟發人心。


關於本次講座議題,顏崑陽認為清代以降,「詩」被客觀知識化,「詩學」大盛而「詩心」卻休眠。其實詩心未死,只待喚醒,因此只要我們回到日常生活、喚醒「詩心」,要成為「生活詩人」並不困難。本講座時間為112年11月22日(星期三)下午2:00至4:00,地點在國立臺灣大學,由該校中國文學系教授劉正忠擔任主持人,國立清華大學中國文學系台積電榮譽講座教授蔡英俊擔任與談人。歡迎有興趣的民眾參與,或透過線上直播收看,一起體驗古典詩詞的奧秘與日常。

 

 

線上直播|https://www.youtube.com/@nstcsalon
活動網站|https://nstc-salon.mystrikingly.com/
臉書專頁|https://www.facebook.com/Humanitiessalon

 

人文沙龍海報「詩心未死,只待喚醒—讓我們都做個「生活詩人」吧!」

 

更新日期 : 2023/11/22