跳到主要內容
:::
:::
:::

共同打造桃竹苗 引領科技產業創新未來

   發稿日期:112年11月5日

   產學及園區業務處  聯絡人:許增如處長  電話:02-2737-7945

   Email:tjhsu@nstc.gov.tw

 

為發展多元新興產業,確保臺灣產業國際競爭優勢及領先地位,國科會攜手經濟部等部會,持續規劃以竹科往南北延伸,盤點桃竹苗地區產業儲備用地,並協調水、電、交通等基礎佈建。以科學園區為我國產業數位轉型及研發創新的樞紐,驅動產業園區及其產業創新,以晶片半導體及生成式AI等,發展食醫(衣)住行育樂生活科技相關的創新應用,帶動全產業創新。

 

桃竹苗地區因竹科四十多年來的發展優勢,產業上中下游供應鏈完整,已成為國際半導體產業聚落重鎮。竹科111年產值已達1.61兆元,就業人數達17萬6千人,往南北延伸預計可帶動產業投資新興製程及相關應用,預估至少增加1兆產值,就業人數可望突破20萬人。

 

國科會也將持續以「以人為本」為核心理念,擘劃精緻多元、優生活、節能永續的新型態園區。以便捷宜居優質生活園區,結合桃竹苗地區產學研優勢地位,強化食醫(衣)住行育樂的生活機能,吸引人才進駐,並以全球視野、在地創新出發,開創精緻多元之新興產業發展,藉此帶動桃竹苗地方經濟發展、創造優質就業機會,打造與在地共享共榮的永續園區。

更新日期 : 2023/11/05